极地行走
漠河地处北纬53度半,是“神州的北极村”。那里是国内极冷的地方,极端最低气温曾达零下52.3摄氏度。很多一向怕冷的南方人,却偏偏喜欢选择这凛冽的季节踏雪北上,去体验一种极度的严寒,感受一种极致的纯粹。
漠河,又称墨河,据说是因河水黑如墨而得名。漠河位于我国最北端,隶属于黑龙江365777.com地区,东临塔河,西南接内蒙古额尔古纳左、右两旗,北至黑龙江主航道中心线,与俄罗斯阿穆尔州、赤塔州隔江相望。由于地理位置独特,资源丰富,天象奇特,有“金鸡冠上之璀灿明珠”的美誉。
极寒体验
行前做了充分的御寒准备。纵是如此全副武装,还是体会到了酷寒的滋味。旅伴们是傍晚时分到达漠河县城的。一到室外,呼出的热气就会迅速变成一条条飘曳的白烟。凛冽的寒风,像一根根细针扎在脸上,有丝丝灼痛感。最奇特的是,在自己身上就能看到“雾凇现象”:我们呼出的带有水分的热气,凝聚在眉毛、头发、睫毛上,形成乳白色的疏松的针状冰晶。不戴帽子的男人个个像圣诞老人,女子自然无一例外的是白毛女。我想眨眨眼睛,那结满了冰晶的眼皮却是非常重而僵硬。掏出镜子看看,这种冰雪凝眸的样子却也别有风味。
这个季节,东北人说气温都不说零下,只说度数。比如,当天最低温度是零下45度,他们就会说:今天45度。-45度呀,是我一生经历的最低温度了,真是冷得淋漓尽致呀。
这里的汽车在这个季节,如果稍微长点时间不开的话,都是要娇气地住在房子里的。也就是说,晚上我们休息时,汽车也得呆在暖库里。否则次日肯定点不着火。如果,不幸住的宾馆没有车库,就得把车钥匙交给服务员,让他们一个小时去点一次火,暖暖车。连部队上的军用悍马越野车也要到这里来进行极限防寒检测。
凝固的界河
看到那宽广的中俄界河黑龙江了,界河的对面就是俄罗斯的山,山下就是俄罗斯阿穆尔州的伊格那思依诺村。“千里冰封,万里雪飘……山舞银蛇,原驰蜡象”是这里最好的写照。南方人确实难以想像面前这片白色的旷野会是一条河,它安静、宽广、凝固、银白、耀眼。人可以在上面非常踏实地行走,就好像走在田野里。但,却确实是在河面上。能够提醒你它是条河流的,只有主航道中心线附近墨绿的一条线,那是仅剩的窄窄的未结冰的河流。
一个老者戴着棉军帽,脸被吹得红红的,一道道沧桑,极像爱斯基摩人。他正在冰面上铲雪,把雪从一处铲出来,盖到附近竖立了一根树枝的地方。我好奇地问老者在干吗?他说在捕鱼。我说:“你铲雪是在捕鱼?”他说:“是啊,雪盖住后冰就可以不结那么厚了嘛。”我恍然大悟:“这树枝是你竖起来做记号的?你是在树枝下撒了网?”他说是,说两天后来起网,就是说两天后再来这冰封的江面上凿开坚冰,用丝网从冰眼里拽出一条条鲜鱼。我问是什么鱼,他答道:“白鱼。”和老者告别,回头看到老者孤独地拿着铁铲,在白茫茫的一片中劳作,心里一动。再走几步回头,看老者也停下动作在目视我们离去。
最北的村落
全国最北方的村子是漠河乡政府所在地,叫漠河村或北极村。看到北极村村口处的碑我有些激动,几乎转遍了北极村的每条小道,通江街、长滨路、建设路、黑龙江大街等等。村落里有很多原始的木刻楞房子。所谓木刻楞房子,就是周围的墙体全是用圆圆的松木垒起来的,里外再抹上泥巴就成了,是边陲特有的典型民房。冬日的木刻楞,如充满现实主义风格的俄罗斯乡间风光油画,凝实厚重;从屋顶烟囱里不断溢出的袅袅轻烟,在清冽的空气中弥散、飘绕,充满活力和生机,散发出浓郁的乡土气息。
这里也有太阳,但非常懒,好像不发光,也不发热,只是低低地浮在空中。车子蜿蜒前进,银白的雪道上轧出的黑黑的车辙印,执著地伸向远方。路边白桦树挺拔玉立,樟子松苍翠勃勃,使得满眼的白色苍茫中凸现一丝冷峻生机。
找北请您到漠河
村子里一木栅栏上有耷拉下来的红标语写着:找北,请您到漠河。让人忍俊不禁。其实漠河村的最大特点就是,随意什么地方,都可以说是中国最北的。所以,都很有自己的特殊意义了。这里有中国最北之家,最北的邮局,最北的派出所,最北的购物中心,最北的小学,最北的乡政府……甚至,最北的厕所!
中国最北之家其实就是漠河乡住在最北的一户人家。据说这个位置是经专家通过经纬度测定验证的,现在也是北极村的一个标致性建筑,也做成家庭旅馆了。崭新的木结构房子还在不断扩建中。从这儿向正南大约200米处,是国家气象局设立的地磁观测站,用于测量监视地球的磁场变化。
在中国最北之家,我挑了两张纪念封,一张是神秘绚丽的北极光。一张是我们刚照过相的神州北极。后来去邮局给两张纪念封上盖邮戳,这是在中国最北的邮局了。
我的漠河之行就在这种愉快地找北、看北中结束了。我知道,冬天漠河的那种超脱的纯美和清冽已深深地烙进我的记忆里。(野千寻)